Apfelsaft rein, geklärt mit Gelatine vom Schwein, muß das sein?

Viele Fruchtsäfte werden immer noch mit tierischer Gelatine geklärt,
dieses der Verbraucher nicht als Hinweis auf der Verpackung erfährt.
Gelatine wird aus Fisch, Schweineschwarten und Knochen hergestellt.
Diese Art der Klärung den Veganern und den Vegetariern nicht gefällt.

Wenn dieses als Hilfsmittel verwendet bei einem Produktionsschritt,
muss dies nicht deklariert werden und man bekommt es so nicht mit.
Als Zutat im Saft enthalten, dann muss es auf der Verpackung stehen
und ist es für die Veganer sofort beim Einkauf der Säfte zu ersehen.

Auch als Vegetarier werde ich diese Fruchtsäfte so nicht akzeptieren,
denn hier lebe ich mit der Einstellung, dass Tiere dabei nicht verlieren.
Beim Kauf von Fruchtsaft der Käufer auf der Verpackung schon erfährt,
ob der Fruchtsaft vegan und ohne Gelatine von Tieren wurde geklärt.

Wenn ich aus ethischen Gründen werde keine Tierprodukte verzehren,
werde ich mich gegen diese Methode der Fruchtsaftklärung wehren.
Wenn ich aus religiösen Gründen kein Schweinefleisch werde essen,
dann kann man Gelatine aus Schweineschwarte für mich vergessen.

Wenn beteuert wird, die verwendete Gelatine sei sauber und rein,
gehört Gelantine von Tieren in einem Naturfruchtsaft nicht hinein.
Allein der Gedanke, dass man für die Klärung Gelatine verwendet,
für die Herstellung der Gelatine hat ein Tier sein Leben beeendet.

Auch die Gummibärchen werden mit tierischer Gelatine produziert,
macht zwar Kinder und Erwachsene froh, aber das Tier dabei verliert.
Auch Halal-Gummibärchen, mit Gelatine von geschächteten Tieren,
alleine bei diesen „Kopfbildern“ wird der Genuss dabei nur verlieren.

© Rainer Dambroth – 15.04.2021 – www.overline-poetry.de

Information:
2019 wurden weltweit 621.000 Tonnen Gelatine verkauft.
Etwa 80% der in Europa verwendeten Speisegelatine wird aus Schweineschwarten hergestellt. 15% aus Rinderspalt und 5% aus Schweine- und Rinderknochen sowie Fisch.
Wikipedia

Vegetarisch oder Vegan