Gummibärchen mit tierischer Gelatine hergestellt
Viele Fruchtgummis werden auch mit tierischer Gelatine produziert
und mit dem Hinweis Gelatine die Vegetarier und Veganern düpiert.
Gelatine wird aus Fisch, Schweineschwarten und Knochen hergestellt.
Die Zutat Gelatine den Veganern und den Vegetariern nicht gefällt.
Wird Gelatine als Hilfsmittel verwendet bei einem Produktionsschritt,
muss dies nicht deklariert werden und man bekommt es so nicht mit.
Gelatine im Saft enthalten, dann muss es auf der Verpackung stehen
und ist es für die Veganer sofort beim Einkauf der Säfte zu ersehen.
Als Vegetarier werde ich Fruchtsäfte mit Gelatine nicht akzeptieren,
denn hier lebe ich mit der Einstellung, dass Tiere dabei nicht verlieren.
Beim Kauf von Fruchtsaft der Käufer auf der Verpackung schon erfährt,
dass der gekaufte Fruchtsaft ohne Gelatine von Tieren wurde geklärt.
Wenn ich aus ethischen Gründen werde keine Tierprodukte verzehren,
werde ich mich gegen die Gelatine bei der Fruchtsaftklärung wehren.
Wenn ich aus religiösen Gründen werde kein Schweinefleisch essen,
dann kann man Gelatine aus Schweineschwarte für mich vergessen.
Wenn beteuert wird, die verwendete Gelatine sei sauber und rein,
gehört Gelatine von Tieren in einem Naturfruchtsaft nicht hinein.
Allein der Gedanke, dass man für die Klärung Gelatine verwendet,
für die Herstellung mit Gelatine hat ein Tier sein Leben beeendet.
Auch die Gummibärchen werden mit tierischer Gelatine produziert,
macht zwar Kinder und Erwachsene froh, aber das Tier dabei verliert.
Auch Halal-Gummibärchen, mit Gelatine von geschächteten Tieren,
alleine bei diesen „Kopfbildern“ wird der Genuss dabei nur verlieren.
© Rainer Dambroth – 28.09.2021 – www.overline-poetry.de
Information:
2019 wurden weltweit 621.000 Tonnen Gelantine verkauft.
Etwa 80% der in Europa verwendeten Speisegelantine wird aus Schweineschwarten hergestellt. 15% aus Rinderspalt und 5% aus Schweine- und Rinderknochen sowie Fisch.
Wikipedia